【祝!はじめての収穫】収穫したバジルを「塩バジル」にしてみた

こんばんは。
まき(@makio_nakatsu)です。

先日、うちの畑ではじめての収穫イベントが発生しました!
収穫できたのは、トマトじゃなくて「バジル」のほう。

はじめての収穫は本当にうれしいね

初収穫のバジル。量は少ないけれど、虫もつかずにきれいに育ってくれた!

バジルは、いわゆる「コンパニオンプランツ」として、トマトの隣に植えていたものです。バジルとトマトを一緒に植えておくと、お互いに病気や害虫から身を守ってくれるんだって。すごいね。

今回収穫したバジルですが、全部で26株の苗を買ってきたのが、最終的に20株くらいになっていて、あとは枯れたり折れたりしてしまいました。

土が悪かったのか水が悪かったのか、わたしの経験知では原因が特定できないのですが、今までなんとか元気に育ってくれたバジルを今回はじめて収穫できたということは、本当にうれしい気持ちでいっぱいです。

実際の収穫作業は参加できなかったけれど、今回バジルを収穫できたことは、トマト収穫までのチームのモチベーションが一層高まるし、明日からも引き続きやっていくお手入れにも力が入ることでしょう。

収穫したバジルの量はそんなにないのですが、「塩バジル」にしてみようと思います。

塩バジルの作り方

塩バジルって知ってますか?

ツイッターでバズってた投稿をたまたま見て知ったのですが、塩とバジルを交互に瓶に詰めていくだけで簡単に作ることができます。

塩とバジルを交互に敷き詰めるだけ!

バジルは生のまま(というか塩漬け)で、1年近く食べられるし、塩にはバジルの香りがついていて、料理に使えるっていう便利調味料になります。

自分で作ったバジルを食べるのはもう少し先になるけど、すごく楽しみ。きみも作ってみる?

塩は2.5kgくらい。5層から6層くらいにはなってるはず。わかりにくいね。

パトロン・サポーターを募集しています

話は変わりますが、現在「パトロン様」「サポーター様」を募集しています。

https://twitter.com/makio_nakatsu/status/1118710510394806272
ご支援頂いた皆様本当にありがとうございます。シェアだけでもしていただけると嬉しいです。

農業資材や肥料、郵送用の梱包材など、思った以上に高額(または大量購入が必要)で、ヒーヒー言いながら、また、すでにある材料を活用しながら農作業をしている日々です。
活動状況は、Twitterなどで随時報告していますので興味のある方は覗いてみてください。

polcaでご支援いただいた場合のお返し

Polcaで「ずっと応援」をしていただいた方には、作ったトマトをプレゼントさせていただきます(準備でき次第送付先の住所を教えていただきます。)
「ずっと応援」の方はもちろん、単発支援をいただけたら、Twitterでのご紹介やトマトのどこかにクレジットを入れさせていただこうかと思ってます。

https://twitter.com/makio_nakatsu/status/1146408556553392133
こんな感じで時々ご紹介させていただきます。

Amazonほしいものリストも公開してます…!

実は、Amazonのほしいものリストも公開させていただいております。
まじで農業に必要なものだけを厳選しています。どれをどれだけいただいてもめちゃめちゃ喜びます。
polca同様のお返しをさせていただきますので、こちらもぜひ↓

https://www.amazon.jp/hz/wishlist/ls/39RINLKBJGF2G?ref_=wl_share

 

次はトマトの収穫を報告したいです!そんじゃーね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です